Если  вашей большой семье и родственниками стало недостаточно просторно и комфортно в загородном жилище, возникает естественная потребность  увеличить жилую площадь. Однако не всегда есть возможность и средства  строительства пристроек или нового жилья. В такой ситуации оптимальным вариантом является переоборудование имеющихся подсобных помещений и, в частности чердака, в комфортабельные, уютные комнаты.

Самый простой и малобюджетный вариант увеличения полезного пространства в доме – это обустройство помещения, находящегося под крышей, проще говоря – чердака. Обычно эта территория используется в качестве кладовки и захламляется старыми ненужными вещами или вообще простаивает без какого-либо применения.

Если есть необходимость и желание, интересные идеи и уверенность в себе – смелее, вперёд!

Первым делом стоит определиться  с местом для будущей лестницы, которая соединит чердак и помещение под ним.  Обычно это просто отверстие в потолке, главное чтобы при вырезании люка не были затронуты несущие элементы (поперечный брус) потолка.  Сегодня очень популярен такой элемент интерьера, как винтовая лестница. Перед проведением отделочных работ рекомендуется обработать все деревянные элементы на чердаке специальными антисептическими и противопожарными веществами.

Далее следует определиться с местом будущих окон.  Чаще всего мансардные окна устанавливают двумя способами: вертикально и врезанными в крышу. Выбор определяется конструктивными возможностями крыши и предпочтениями владельца жилья. Однако, достоверно известно, что скатные окна гораздо превосходят по площади пропускаемого света вертикальностоящие окна. Если вы мечтаете о светлой и уютной мансардной комнате, то лучше установить именно  скатные окна.

Немаловажная деталь при выборе способа установки окон –  высота  окна над уровнем пола не должна быть меньше метра. Принимая это во внимание, и выбирается место для оконных проёмов. Весьма оригинально смотрятся дополнительные окна вместо конька крыши – ещё больше света, обзора и пространства.

Когда установлены мансардные окна можно переходить к утеплению крыши и отделочным работам. Здесь всё зависит от ваших предпочтений – отделочные материалы, стиль интерьера, цветовая гамма – главное подобрать безвредные, экологически чистые вещества и материалы.

И помните! Любой труд  должен приносить радость и удовлетворение. Если же это «не ваше» или что-то не заладилось – лучше доверить работу специалистам и контролировать ход  работ.

Похожие записи: