Вариантов отделки пола на балконе или лоджии много и выбор нужного варианта зависит от конкретного случая и некоторых факторов, таких как, семейный бюджет, вкус владельца квартиры. В последнее время стало модным делать отапливаемые балконы. При выборе такого варианта принято устраивать на балконе тёплые полы по типу сэндвича.

Первым делом на бетонное основание укладывают слой из толстых пенополиуретановых плит (для лучшей теплоизоляции). Затем ложится слой кирпича на цементный раствор, а поверху – цементная стяжка, которая после полного высыхания станет основанием для «тёплого пола», на которое в дальнейшем укладывается напольные покрытия: камень, половая плитка, ламинат и т. д.

Такой вариант отделки и утепления позволяет поднять уровень пола на балконе до уровня смежного помещения, что будет очень кстати, если вы запланировали сделать балкон продолжением комнаты. Обустраивая и утепляя балкон можно использовать даже старые, ранее очень модные, ковры из натуральной шерсти. Прогулка босиком по старинному длинноворсовому ковру способна подарить вам истинное упоение и наслаждение.

Деревянные полы на лоджии или балконе сверху нагревательных элементов не устанавливают. Полы из натуральной древесины могут сами выступать как теплоизоляционный материал и поддерживать температуру при обогреве пространства балкона или лоджии электрообогревательными приборами или системой центрального отопления.

Настилать полы можно как  деревянными досками,  так и покрытием из ламината или ДСП. Вне зависимости от вида напольного покрытия  материал должен крепиться к лагам или обрешётке саморезами с потайной головкой. Образовавшиеся между основанием и деревянным покрытием полости необходимо заполнить любым утеплителем.

Для деревянного пола укладка  заканчивается отделочными покрасочными работами. Полы можно покрыть краской или прозрачным лаком, для защиты древесины от влаги. Если пол застелен плитами ДСП, то поверх укладывается изоляционный материал (например, «подложка»), а уже на него укладывать напольное покрытие из линолеума или ламината.

Одним словом, вариантов много, выбор строительных материалов – огромен! Дело за вашей  фантазией и воображением!  А мы подскажем…

Похожие записи: