Ремонт стен, будь то косметическое обновление или капитальное переоборудование квартиры, следует начинать с предварительной подготовки поверхностей стен.

Итак, мы подготавливаем к ремонту старые стены и первым делом удаляем со стены старые обои, кафельную плитку, краску, побелку и т. д.  После этого нужно убрать с поверхностей пыль и выравнить поверхность стены, если планируется укладывать отделочные материалы прямо на стену.

Подготовка стен и дальнейший ремонт редко обходятся без выравнивания поверхностей. Если поверхность стены имеет незначительные дефекты и неровности, то можно ограничиться шпаклеванием стены. При наличии  глубоких повреждений и неровностей поверхность стены рекомендуется выравнивать слоем штукатурки.

Отделочные материалы должны надёжно держаться на поверхности стены, независимо от сырья и компонентов, использованных при  их изготовлении – древесина, пластмасса,  металл, пластик и т. п. Для повышения  сцепления отделочных материалов и смесей с поверхностью  нужно обязательно грунтовать ремонтируемые стены. Применение грунтовых смесей даёт массу преимуществ. Например, краска, штукатурка,  различные клеи и другие материалы отлично впитываются и, соответственно надёжнее держатся на поверхностях, обработанных грунтовками.

На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются универсальные грунтовки на акриловой основе. Этот вид грунтовок  улучшает адгезию с любыми покрытиями, в частности с алкидными, акриловыми, латексными красками. Их можно использовать на многих поверхностях: бетон, цемент, гипсокартон, штукатурка, а так же на поверхностях покрытых красками и стекловолокнистыми обоями.

Если вы решили отделать  стеновыми панелями или другими материалами, требующими установки обрешётки или каркаса, то достаточно  простой обработки поверхностей стен грунтовкой и антисептиками, без дополнительного выравнивания.

При таком варианте отделки  возможно дополнительное утепление стен изнутри помещения. Теплоизоляция стен проводится при помощи специальных плиточных утеплителей, которые устанавливаются в обрешётку, подготовленную для стеновых панелей. При выборе теплоизоляционного материала следует учесть его характеристики и экологичность, что бы в процессе эксплуатации он не выделял вредных для здоровья веществ.

Помните, если  добросовестно и тщательно подготовить к ремонту старые стены, вам не придётся переделывать все подготовительные операции заново и вспоминать о новом ремонте долгие годы.

Похожие записи: