Если вы решили обновить потолки в комнатах или при проведении ремонта выявились значительные неровности и дефекты стен, тогда вам поможет новый строительный материал – гипсокартон! Конечно, можно заказать и установить модные сейчас натяжные потолки, но наиболее выгодным вариантом признаны потолочные конструкции из гипсокартона.

Гипсокартон имеет ряд важных преимуществ перед другими строительными материалами. Самое важное – с помощью гипсокартона можно достичь почти идеальной поверхности стен и потолка. Для работ с этим тяжёлым (в прямом смысле) материалом обычно приглашают специалистов. Но если вы уверены в своих силах и способностях, можно попробовать самому монтировать гипсокартонные конструкции.

Производить монтаж гипсокартона придётся с напарником или даже с большим количеством помощников, по причине большого веса и размера стандартных листов гипсокартона (квадратный метр в зависимости от толщины может весить 15-18 кг). Если у вас есть опыт работы с гипсокартоном, за день можно отделать около 15 квадратных метров потолка!

Для проведения ремонтно-монтажных работ вам понадобится следующие инструменты  приспособления: перфоратор (подойдёт дрель ударная), ножницы по металлу, инструменты для проведения штукатурных работ, уровень (чем больше, тем лучше).

Приготовив всё необходимое, приступаем к монтажу гипсокартона своими силами. Для начала нужно разметить нулевой уровень и закрепить каркас из металлических профилей. Каркас рекомендуется делать максимально жестким, исключающим малейшие колебания конструкции. После этого на каркас крепятся листы гипсокартона, а швы в местах соединения замазываются шпатлёвкой.

Для выравнивания стен гипсокартонные листы клеятся с применением специальных смесей  прямо на стены, без вспомогательного каркаса. Заключительной операцией может быть как грунтовка, с последующей покраской, так и отделка обоями, плиткой, различными видами панелей и т. п.

До начала монтажа гипсокартонные листы должны, как минимум пару дней находиться в ремонтируемом помещении, в строго вертикальном положении. А при покупке (если будет возможность выбора) лучше выбрать влагостойкий гипсокартон, т. к. после монтажа обязательно последуют штукатурные и малярные работы, связанные с высокой влажностью.

При выполнении определённых правил и требований, монтаж гипсокартонных листов не обернётся для вас в пытку и принесёт чувство гордости и удовлетворения.

Похожие записи: