Увеличение полезной площади в малометражных квартирах за счёт присоединения лоджии в последнее время стало очень популярно. Когда каждый метр жилой площади на вес золота, присоединение лоджии  становится весьма привлекательным вариантом.

Но приступая к перепланировке нельзя забывать о спокойствие и благополучие ваших соседей. Увеличение полезной площади вашего жилища следует начать с консультации со специалистами, которые составят все необходимые расчёты и документы для данного вида перепланировки.

Первым шагом по присоединению лоджии должно стать тщательное обследование её ограждения, изготовленное обычно из кирпичей или бетонной плиты. Под ограждением лоджии оставлен зазор  для стока воды – его необходимо ликвидировать (зацементировать или заложить кирпичом).

Далее – остекление лоджии, которая вскоре превратится в часть кухни или комнаты. Недостатка в предложении разнообразных профилей и материалов на сегодняшний день нет, так что остаётся только выбрать  компанию, удовлетворяющую вашим запросам. Большой  популярностью пользуются пластиковые лоджии. От заказчика требуется определиться лишь с количеством и способом открывания створок.

При выборе вида оконных рам предпочтение лучше отдать двухкамерным стеклопакетам. Устанавливая такой стеклопакет, вы  значительно повысите звуко –  и теплоизоляцию будущего помещения.

Следующим шагом перепланировки будет демонтаж оконного блока и двери и расширение проёма. В панельных домах наружные стены изготовлены из навесных бетонных панелей, где разрешено убирать только подоконную часть панели.  В кирпичных домах  если внешняя стена  несущая, то часть под окном разрешено убирать, а если стена не капитальная (самонесущая), то проём можно расширить до боковых стен.

После демонтажа и вывоза строительного мусора переходим к утеплению бывшей лоджии. Отнестись к этому этапу перепланировки следует с особой тщательностью, ведь от вашего усердия и терпения будет зависеть температура и влажность будущей комнаты. Пол, потолок и стены лоджии нужно  укрыть «одеялом» из нескольких слоёв. На деревянную основу крепят полиэтилен и фольгу, а уже потом утеплитель и дополнительную гидроизоляцию.

Не используйте при утеплении лоджии пенопласт – это горючий материал, выделяющий при горении вредные вещества. Для отделки стен и потолка обычно используют минераловатные панели, а под напольное покрытие нужно укладывать твёрдые утеплители. После утепления стены и потолок зашивают гипсокартонном, который в дальнейшим можно облагородить стеновыми панелями или керамической плиткой, покрасить или оклеить обоями – выбор за вами.

Пол в лоджии можно соединить с основным полом комнаты или оставить отдельной зоной. От этого зависит выбор напольного покрытия: плитка,  ламинат, ковролин и т. д.  Стоит позаботиться о дополнительном обогреве пристраиваемого помещения. Пол с подогревом оптимально подходит в данной ситуации.

Проделав эту трудоёмкую и «пыльную» работу, вы получите в подарок от 5 до 9  квадратных «золотых» метров, которые можно использовать по вашему усмотрению.  Благодаря внутренней отделке лоджия может превратиться в небольшой кабинет, тренажёрный зал или игровую детскую зону. Если лоджия была рядом с кухней, то кухня «лёгким движением руки» превращается в просторную столовую. Варианты перепланировки зависят от расположения комнат  квартиры и вашей богатой фантазии.

Похожие записи: