Если мы просто поменяем месторасположение сантехнического оборудования, то перепланировкой это назвать нельзя. Это скорее можно назвать оптимизацией или реорганизацией помещения. Соответственно для этого не потребуется разрешение на производство ремонтных работ.

А вот перемещение или снос перегородок и стен необходимо согласовывать с соответствующими организациями. В техническом паспорте помещения обязательно нужно  отметить все изменения.

Наиболее распространённый вариант перепланировки санузла проводится для увеличения полезного пространства и сводится к сносу перегородки между ванной комнатой и туалетом. Однако следует учесть, что такое совмещение приведёт к определённым неудобствам при использовании санузла по прямому предназначению. Поэтому такой вид перепланировки обычно применяется в помещениях с минимальным количеством проживающих.

Площадь уже существующего совмещённого  санузла можно расширить только с помощью переноса стены в смежное с санузлом помещение. Это может быть как комната, так и коридор, но при обязательном условии –  после переноса стены или перегородки сохранится достаточно места для беспрепятственной эвакуации жильцов при возникновении экстренных ситуаций.

Иногда вместе с перепланировкой санузла необходима перепланировка и смежного жилого или подсобного помещения. Если для будущего санузла необходима только часть смежного помещения, то строится  перегородка в новом месте. Если же помещение полностью отходит под санузел следует подумать о дополнительной теплоизоляции, т. к. наружные стены квартиры не предназначены для обеспечения подобных условий.

Похожие записи: