Банные веники из пижмы и веток рябины усиливают реакцию возбуждения в нервной системе человека – останавливают расслабляющее и успокаивающее воздействие банных процедур, отлично настраивают организм на рабочую волну, именно поэтому рекомендованы к применению в первой половине дня.

Веники из крапивы не рекомендуется использовать в лечебных целях, но не очень часто. Если после физических нагрузок чувствуется усталость, ломота, дискомфорт и боль в мышцах, суставах, пояснице, обязательно надо похлестать их жгучей крапивой. Все болевые и неприятные ощущения гарантированно исчезают. Обезболивающее свойство  веника основано на мощном отвлекающем, противовоспалительном действии листьев крапивы.

Веник из крапивы отличное природное средство, спасающее от ревматизма, радикулита, подагры. При систематическом применении этого лечебного веника снижается давление, снимается нервное напряжение. Хватает крапивного веника, к сожалению, ненадолго – при активном хлестании он моментально треплется и принимает непригодный вид. Поэтому окунать такой веник в горячую воду можно лишь на несколько мгновений, а париться лёгкими взмахами по предварительно разогретому телу.

Хорошие веники получаются из веток вяза, ореха, клёна. Очень хороший и приятный веник из молодых вишнёвых побегов, заготовленных в первой половине лета. Вишнёвый банный веник имеет приятный аромат и отличается мягкой листвой. При сезонной заготовке веников в них можно добавлять лечебные и ароматические травы, но лучше всего пользоваться свежими вениками. Именно в свежие веники насыщенны лечебными маслами и фитонцидами.

Банный веник можно изготовить из веток многих кустарников и деревьев. Главное, что бы ветки  были достаточно гибки и  не имели шипов и колючек, а так же, что бы листья не выделяли липкие и токсичные вещества.

Похожие записи: