Вы  решили выехать с семьёй на пикник  или у вас корпоративный выезд на природу и, конечно же, будут шашлыки или барбекю, а может и то и другое. Для приготовления вкусного, аппетитного шашлыка не обойтись без мангала. Мангалы бывают переносные (складные) и стационарные. Стационарные мангалы  ставят на долгое время в одно место. Их устанавливают в шашлычных, уличных кофе, во дворе дома или  на даче. Такие мангалы обычно  имеют приличные габариты и вес, так как  изготавливаются из толстого железа. Возить такой мангал на пикники очень непрактично и сложно.

Переносные мангалы можно легко перенести в любое место, компактно сложить и разместить в  багажнике машины. Для изготовления переносных мангалов используют тонкую листовую сталь, соответственно вес мангала не большой. Переносной (складной) мангал – оптимальное решение для частых вылазок на природу.

Сегодня на рынке туристических принадлежностей представлен большой выбор мангалов, грилей, жаровен и тому подобной продукции. Все они подразделяются по типу топлива на дровяные (угольные) и газовые. Для газового оборудования нужен газовый баллон. Удобство газовых грилей заключается в том, что работают без открытого огня. В таких моделях с помощью газа нагревается лавовый камень, а уже на его жару происходит приготовление пищи. Лавовый камень хорошо впитывает жиры и практически не коптит. Хватает такого камня на пару  лет (в зависимости от количества пикников), после чего он начинает чадить. В специализированных магазинах можно приобрести новый лавовый камень.

Если вам не подошёл ни один из рассмотренных грилей или у вас нет времени  самому изготовить металлический мангал, есть вариант  с одноразовым мангалом для барбекю и шашлыка. Это комплект, состоящий из упакованного в полиэтилен лотка (алюминиевая фольга), решётки и необходимого количества угля (хватает на час-полтора). После пикника такой мангал выкидывают. Явным плюсом одноразового, угольного мангала является решённый вопрос с топливом – не надо бегать по лесу в поисках дров – уголь уже в комплекте.

Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых грилей, жаровен, барбекю, мангалов, многие предпочитают простой и проверенный металлический мангал. Изготовить такой мангал можно даже в условиях домашней мастерской, при наличие подобающего оборудования и материала. Дёшево и сердито! – как говорится.

Как самостоятельно изготовить металлический разборный мангал читайте в статье «Готовимся к пикнику. Мангал своими руками»

Похожие записи: