Если вы не хотите неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации нового пола, при укладке стяжки необходимо выполнить некоторые операции, которые придадут вашей работе достаточный уровень качества и долговечности. Главное – правильно выставить уровень будущего пола. Направляющие маяки можно сделать из того, что будет под рукой: деревянный брус, половая доска, направляющие профили, но есть или использовать специальный Т-образный профиль.

Направляющие маяки укладываем так, чтобы разделить помещение на полосы (дорожки), шириной меньше правила на 10-20 см. Если вы ещё не обзавелись лазерным нивелиром, (не расстраивайтесь, на свете ещё много незаменимых вещей), обойдёмся и простым уровнем. Выравниваем по уровню высоту и параллельность и закрепляем маяки, чтобы не сбить их при заливке раствора. Если это металлические профили, то используйте алебастр или раствор для будущей стяжки, если деревянные бруски – сколотите между собой поперечными досками. Не забудьте, когда стяжка схватится, надо аккуратно вытянуть деревянные элементы и, в образовавшиеся пустоты залить раствор (для монолитности стяжки), а металлические маяки остаются в стяжке, как дополнительное армирование.

Полы готовы к заливке раствора. Дополнительно грунтовать и делать гидроизоляцию- это на ваше усмотрение и в зависимости от состояния бетонного основания. Если имеются щели и зазоры между плитами и стенами, то их надо заделать иначе подтопите соседей снизу.

Сам процесс заливки прост и банален – начиная с дальнего угла комнаты, заливаем приготовленную смесь или бетонный раствор между направляющими маяками (немного выше их уровня), равномерно распускаете его и по уровню маяков стягиваете правилом лишний раствор на свободное место. Чтобы получалась гладкая и ровная поверхность движения правила должны быть волнообразными с волной в 10-15 мм и раствор не должен быть густым. Не забывайте, что цементные растворы любят воду – смачивайте пол и инструменты. Чтобы стяжка получилась монолитной заливать её надо за один раз. Посчитайте примерный расход раствора, купите с запасом и вперёд!

Для полного схватывания стяжки должно пройти как минимум 15 дней. Сколько вытерпите вы – не знаю (я ложил плитку через неделю), главное обрабатывать (опрыскивать) стяжку водой! Помните? …цемент любит воду!

Вот и всё про простую бетонную стяжку. Ничего заумного нет – пробуйте ремонтировать с нами сами!

Похожие записи: