Ванная комната- это место, где все мы начинаем и заканчиваем день. Тонус и настроение, удача и успех – во многом это зависит от того, с чего начинается утро. Вечером же божественно приятно расслабиться в тёплой удобной ванне или смыть усталость дня в душе… Перед началом ремонта в ванной, нужно реально взвесить и осознать, что это трудоёмкий и не дешёвый процесс, который желательно доверить специалистам.…

Но так заботливо и аккуратно, как вы сами, ремонт вам никто не сделает. Ну что? Молдаване отдыхают? Тогда полный вперёд. Начнём с демонтажа старой сантехники. Желательно не разбивать всё вдребезги и не вырывать с корнем- самим же убирать и ремонтировать. Плитку со стен и пола, дверной блок- всё разбираем и на свалку.

Прокладкой коммуникационных сетей занимаются перед отделкой стен и потолков, поэтому хорошо продумайте, как вы хотите расположить сантехнику, освещение, вентиляцию. Выполняя монтаж труб горячей и холодной воды, водоотвода, постарайтесь спрятать («утопить») их в нововозведённых стенах. Для выравнивания кривизны и дефектов стен обычно используют листовой гипсокартон, но если ваши стены относительно ровные, можно ограничиться грунтовкой. (Можно использовать обычный плиточный клей, разведённый водой).

Вариантов отделки стен ванной комнаты довольно много, так что выбирайте и по вкусу, и по карману: керамическая плитка, непромокаемые обои, пластиковые панели, покраска… Теперь очередь потолка. Здесь тоже масса вариантов: потолок натяжной, подвесной, пластиковый, зеркальный, окрашенный…Ваш вкус и фантазия помогут определиться с выбором материала и цвета. Главное что нужно помнить, что ванная комната – это брызги воды, пар, конденсат, одним словом повышенная влажность. Поэтому материал должен быть обязательно влагостойким! Если вы выбрали подвесные потолки, покупайте элементы реечной системы только алюминиевые – они не подвержены коррозии.

Водонепроницаемость и обязательная шероховатость! Догадываетесь о чём речь? Правильно – ПОЛЫ! Классическая керамика, натуральный камень, водостойкий ламинат, виниловое и резиновое покрытие- выбор зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Однако при выборе материала для напольного покрытия, не забудьте основное правило – уровень пола в ванной комнате должен быть ниже уровня полов в квартире на 5-10 см.

Независимо от выбранного материала, перед его укладкой рекомендую провести дополнительную гидроизоляцию пола. Окраска – самый простой способ гидроизоляции. Использовать для окраски бетонного покрытия следует, специальные пропитки и смеси, в состав которых входит битум. Дверь лучше не устанавливать до тех пор, пока незакончен монтаж сантехники. Светильники и зеркала, полки и вешалки, крючки и прочую фурнитуру советую вешать после некоторого испытательного срока, чтобы не пришлось ломать, переклеивать, перевешивать.

Похожие записи: