ПОЛ является особо важным элементом интерьера дома или квартиры. Разного вида повреждения, потёртости, неровности портят общий вид помещения, каким бы не была остальная отделка интерьера. Однако капитальный ремонт пола с применением новейших материалов и технологий – процесс дорогостоящий и долгий. Если вы пока не решились на такой шаг, а просто решили провести косметический ремонт, то эта статья для вас. Вы непременно найдёте в ней полезный совет; простое решение, казалось бы неразрешимых задач и много хитростей и мелочей, которые помогут без лишних затрат » подлечить» полы.

злодей задремал ! Путь свободен, несколько шагов отделяют меня от двери. Шаг, ещё и …- О нет! Предательский скрип пола разбудил его…

Классический эпизод из триллера, перекочевавший в наши спальни и гостиные. Скрипят полы – повседневная картина для многих квартир в старых многоэтажках и загородных домов. Что же предпринять чтобы исчез этот ужасный звук? Давайте вместе разбираться в сути проблемы .

Если пол дощатый, то скрип возникает в шпунтованных соединениях досок (говорят «полы усохли»). Ремонт такого дефекта сводится к перетягиванию половиц в проблемном месте или во всей комнате. Убираем плинтуса и последовательно освобождаем доски, аккуратно (дабы не повредить шпунт) приподнимая их монтажкой и удаляя гвоздодёром выступающие гвозди. Перед укладкой половиц проверьте состояние лаг, наличие выравнивающих подкладок (чтобы полы «не плавали»). Стягивают половицы с помощью клиньев и скоб. Доски прибивают гвоздями (шляпку гвоздя «топим» в глубь половицы, чтобы в дальнейшем не проблем со столярной обработкой пола). Если в процессе перетягивания половиц появились неровности, устранять их придётся рубанком. Устанавливаем плинтуса, но не к полу, а к стене. Использовать для этого лучше шурупы с дюпелями. Последняя операция – покраска. Тут , наверное, мы все доки – советовать ничего не будем. Воспользовавшись нашими советами , вы надолго избавитесь от скрипа и проседания дощатых полов.

Если пол застелен плитами ДСП, скрип появляется из-за износа подкладок и чрезмерного прогиба плит ДСП. Если в ваших планах пока нет капитального ремонта пола, предлагаем опробованный лично способ по избавлению от надоедливого скрипа. Нехитрый набор столярных и электроинструментов , немного терпения и старания – это всё, что требуется от Вас! Принцип таков – в местах наибольшего скрипа и прогиба надо установить дополнительные подпорки. В качестве подпорок будем использовать саморезы по дереву со шляпкой под «шестигранник» и нарезной частью самореза не менее 100 мм., диаметр – максимально возможный для саморезов данной длины. Дальше всё просто. Засверливаем ДСП в проблемных местах сверлом меньшего, чем саморез, диаметром и вкручиваем туда саморезы. Внимательно следим, чтобы наши подпорки не поднимали пол, а только-только упирались в бетонное перекрытие, создавая дополнительную опору. Для достижения наилучшего результата надо постараться попасть саморезом в лагу (укладывались лаги примерно с шагом в 40 см). Подперев все скрипучие места (регулировка производится путём закручивания – откручивания саморезов), обрежьте торчащие над полом части саморезов («болгаркой» или нажёвкой по металлу, что будет под рукой) и зашпатлюйте места срезов, если собираетесь подкрашивать пол.

Гарантию на века мы не даём, но на несколько лет вы забудете про скрип полов. Успешного ремонта!

Похожие записи: