А что тут выбирать? – спросите вы – Пол подготовлен. Паркет, ламинат, керамическая плитка, кавролин, линолиум… всех материалов, представленных сегодня на строительном  рынке, и не перечислить.  На любого покупателя и кошелёк. Но даже самый дорогой  и  эксклюзивный паркет быстро превратится в стоптанное место или изящный и пушистый ковролин – в половую тряпку, если его постелить в неподходящее место. Поэтому материал для покрытия полов, целиком и полностью зависит от конкретного места.

Давайте разделим квартиру на основные территории и подберём для каждой идеальный материал:

*Кухня, коридор, прихожая и т. д.

Нагрузка на эти помещения, пожалуй, самые большие. Они в равной степени подвержены разного вида загрязнениям и физическим повреждениям: каблучки и песок, жир и постоянно двигающиеся табуреты. Поэтому паркет для прихожей – деньги на ветер. Через полгода вы будете смотреть  на остатки пола с отвращением, а пол в кухне, уложенный  плиткой с глянцевым покрытием, превращается в каток при попадании на него воды. Если выбирать керамическую плитку для кухни, то поверхность плитки должна быть шероховатая. Керамическая плитка обладает уникальными противоударными и прочностными свойствами, при условии качественно выполненной кладке. Доверьте укладку керамической плитки профессионалу или же приложите максимум усердия и старания, тщательно подготавливая и укладывая  плитку самостоятельно.

Паркет ламинированный или просто ламинат – созданный из искусственных компонентов он гораздо долговечней  и доступней настоящего паркета. А вариантов узоров и расцветок просто не счесть: и мрамор, и дерево любой породы, и каменный узор и т. д.

*Гостиная (кабинет, библиотека…)

В представительской зоне идеально будет выглядеть паркет. В таких комнатах обычно ходят в домашних тапочках, но никак не в уличной  обуви, поэтому лежать паркету здесь «вечно». Правда укладка паркета дело долгое и кропотливое – лучше всего доверить это мастеру-паркетчику. Если это слишком дорогой вариант для вас, существует паркетная доска, уже покрытая лаком и укладка не требует профессиональной подготовки.

*Детские и спальные комнаты

Если речь о детской комнате, то подойдёт и ламинат и ковровое покрытие. Оба варианта подойдут для полов с подогревом, эти покрытия не боятся температурных перепадов, но чистка коврового покрытия может превратиться в кошмар, потому что дети – это дети. Мусор, еда, игрушки, пластилин, краски и т.д. – всё это  рано или поздно окажется на полу.

*Туалет и ванная

Отдельный разговор о санузлах. Практичнее всего там смотрятся полы с подогревом и, следовательно, керамическая плитка (шероховатая!), которая не боится ни воды, ни перепадов температур. Между прочим керамической плиткой можно выложить стены и дно бассейна или сауны  (если таковые имеются в вашей квартире), что лишний раз подтверждает водостойкость выбранного материала. А в последнее время появились синтетические покрытия и ламинаты для ванных комнат, которые вполне способны конкурировать с традиционной керамической плиткой

Похожие записи: