Постройка печи или камина – ответственное и непростое занятие. Поэтому без опыта и навыков в строительстве за кладку печи не стоит браться.  Лучше всего попрактиковаться с опытным печником: помесить глину, потаскать кирпичи, постичь тайны кладки «правильного» дымохода. Если нет возможности получить мастер- класс на практике, можно получить теоретические знания из статей интернет сайтов, вроде этой.Для постройки печи нужен красный, обожжённый кирпич. При выборе кирпича следует помнить, что  для кладки каминов и печей нужен нормально (средне) обожжённый кирпич. При постукивании такой  кирпич  издаёт характерный металлический отзвук, раскалывается при падении на большие обломки. Если кирпич пережжённый, он покрыт стекловидным слоем, недожжённый – имеет розоватый цвет, издаёт глухой звук при простукивании и рассыпается «в пух и прах».

Не рекомендуется использование силикатного кирпича для кладки печей и дымоходов. Силикатный кирпич можно использовать для кладки верхней части трубы, находящейся над крышей.

Не используйте для кладки печи глину, выкопанную в своём огороде. У разной глины разные состав и жирность, определить пропорции глина-песок для кладки печи под силу только опытному специалисту. Готовую молотую глину, специально для приготовления раствора, можно купить в строительных магазинах и рынках.

Толщина шва в кладке печи должна быть около 5 мм,  для  красного кирпича, 3 мм – для кирпича огнеупорного. Все вертикальные швы горизонтальных рядов кладки, главное  по углам печи,  должны перекрываться кирпичами следующего ряда. Перекрываться шов должен на пол – кирпича, в редком случае – на треть или четверть кирпича. В исключительных случаях вертикальный шов можно и не перевязать, но только в нижних горизонтальных рядах.

Особо тщательно следует выполнить связку вертикальных швов, устраивая противопожарные разделки. Своды делают по подготовленной опалубке без кольцевых, сквозных швов. Сами швы должны быть не толще 3 мм.

В кладке  не рекомендуется  смешивать красный кирпич и тугоплавкий или огнеупорный кирпичи. Так как разные типы и марки кирпичей имеют разные коэффициенты расширения. Внутренние части дымохода, топки не рекомендуется смазывать  песчано-глиняным раствором. Чтобы на внутренних стенках не оставалось песчано-глиняного раствора, через каждые четыре-пять  рядов кладки нужно шабрить мокрой тряпкой или большой кистью внутренние поверхности кладки.

Печные колосники располагают таким образом, чтобы прорези колосника были параллельны оси топки, обязательно нужно предусмотреть зазор между кирпичной кладкой и колосником не менее 10 мм (зависит от длины топки). Если не исключена топка углём, то необходимо  во всех задвижках и шиберах печи сделать небольшие отверстия (10-20 мм), чтобы предотвратить попадание угарных газов из топки печи в помещение, в случае  преждевременного закрытия дымохода.

цу

Похожие записи: