Не будем ругать архитекторов и строителей за те комнатушки и кухоньки, что нам остались с застойных времён. Задача у них была обеспечить советских трудящихся отдельным, благоустроенным жильём и они постарались…Особенно это заметно по кухням и санузлам.

И всё-таки мы живём, более того пытаемся увеличить наши маленькие кухни, устонавливая встроенную бытовую технику, заказываем мебель по индивидуальным размерам и т. д. Ведь КУХНЯ всегда была и остаётся функциональным центром всей квартиры: завтраки, обеды, ужины, просто посиделки, хранение продуктов,приготовление пищи, просмотр телепередач…Так давайте постараемся спланировать нашу маленькую кухню, что бы не пропал ни один сантим драгоценной плошади.Выбираем и расставляем мебель

Сэкономить пространство на кухне поможет встраиваемая мебель, складная-раскладная мебель. Если вы занимаетесь ремонтом на кухне, можно применить некоторые хитрости перепланировки: расширить или совсем убрать дверной проём, «спрятать » холодильник в нишу( если позволяет планировка комнат ), устанавливая пластиковое окно – увеличиваете полезную площадь подоконника. Правильно подобрав и оптимально размещяя кухонную мебель, можно решить проблему тесной кухни. Для удобной работы разделочный стол, мойку, плиту надо объединить столешницей, на оптимальной удобной высоте. Под столешницей так же можно разместить стеллажи для посуды или даже стиральную машину. Желательно что бы длина рабочего пространства не привышала 3-х метров (набегаешься, пока готовишь). Если кухня вытянута в длину рабочую зону располагают буквой «Г «.

Если у Вас большая, дружная семья, надо задуматься об обеденной зоне. Для этого подойдёт мягкий уголок ( в рундуках скамеек найдётся место для мелкой бытовой техники, продовольственных товаров и всякой всячины). Очень удобен на маленькой кухне столик на колёсах. Так же предпочтительнее стол со складной столешницей, чтобы можно было увеличивать «поляну» для общего застолья.

Чтобы маленькая кухня визуально увеличилась надо правильно подобрать цветовую гамму. Выбирайте если не классический белый, то свело-зелёный цвет или что- нибудь в светлых, нежных тонах, которые поднимают настроение, снимают напряжение и успокаивают. Ещё нам поможет удобное освещение: обязательно в рабочей и обеденной зонах, светильники на стенах, встроенная подсветка в мебели. И ещё я бы предложил люстру. Осветить, например, обеденную зону – придать этому месту максимум уюта и тепла.

Надеюсь у вас получится сделать нашу маленькую кухню максимально функциональной и одновременно удобной и уютной.

Похожие записи: