Нет? Вы просто ещё не решили, какой выбрать? Тогда давайте рассмотрим плюсы и минусы наиболее распространённых видов тёплых полов: водяных и электрических. Водяной тёплый пол представляет собой систему труб с постоянно циркулирующей горячей водой, подключенной к системе центрального отопления или к автономной системе отопления (для загородных домов).

Прокладывать такую систему можно как в бетонную стяжку при капитальном ремонте, так и в настил ( без стяжки ), используя алюминиевые направляющие для равномерного распределения тепла. Трубы для тёплого водяного пола применяют в зависимости от способа прокладки металлические, металлопластиковые, медные или полипропиленовые. Правильно проложенные и подключенные водяные тёплые полы будут долго и, главное, недорого радовать вас тёплыми прикосновениями. Хотя есть некоторые неудобства, о которых лучше узнать загодя: зависимость от центрального отопления лишает вас возможности регулировать температуру (пока его не включили). А главное – всегда остаётся (хоть и очень малый) риск затопить соседей.

Поэтому на смену водяным тёплым полам приходят полы с электроподогревом и плёночные тёплые полы. Такие полы можно смело устанавливать в любой квартире, не думая о потопе. Ручная регулировка даст возможность погреть пяточки хоть летом, а терморегулятор и программное управление избавит вас от лишних энергозатрат. При использовании такого тёплого пола подогретый воздух распределяется снизу вверх по всей площади помещения. Снизив среднюю температуру помещения на 2-3 гр., Вы не ощутите разницу, а вот экономия электроэнергии будет ощутима.

Самый распространённый вид электрического тёплого пола – кабельный. Кабельные элементы безопасны и долговечны, а специальная термооболочка и изоляция способна выдерживать максимально высокие температурные нагрузки. Электроэлементы тёплого пола монтируются на поверхности бетонного пола и заливаются раствором (стяжка). За пределы стяжки выводится только силовой кабель и терморегулятор, что делает тёплый электропол абсолютно безопасным. Монтаж электроэлементов выполняется с применением теплоотражающей основы, например, пенопласт покрытый слоем фольги, который укладывают под всей системой. Это повысит эффективность тёплого электропола и понизит энергозатраты.

Сравнительно недавно на рынке стройматериалов появился новый вид тёплого пола – плёнка с вкраплениями углеродного полимера. При подключении электротока излучает инфракрасное излучение, оказывающее нагревательный эффект. Плёночный тёплый пол не требует установки стяжки и никаких дополнительных ремонтных вмешательств, монтируются и подключаются в течение нескольких часов и практически сразу готовы к эксплуатации. Плёночный тёплый пол просто размещается под напольным покрытием, а сверху закрывается практически любым покрытием от линолеума до плитки. Этот вид пола сочетает в себе несколько великолепных качеств: прост в установке и эксплуатации, создаёт тепло не «сжигая» воздух, энергоэкономен, мобилен и долговечен.

Похожие записи: